舞鶴市立加佐中学校

1年生校外学習の様子です。

海洋高校の先生や生徒のみなさんからたくさんのことを教えていただきました。

海洋高校に向けて出発です。

はじめに、つくり育てる漁業について学びました。

動物プランクトンを見せてもらってます。       海洋高校ではたくさんの種類の魚を育てています。

人工いくらの作り方について教えてもらい、実際に作ってみました。

実際にナマコなどを触ってみました。

いろいろな魚をさばいて、さつま揚げを作りました。

さばいた魚の身をたたいて、すりつぶします。

すりつぶした身に調味料を入れて、形を整え、油で揚げて完成!

揚げたてのさつま揚げを、お弁当と一緒に食べました。大満足です!

午後は船に乗り、船の設備などについて学びました。

今日1日たくさんのことを教えていただきました。大変勉強になりました。
 海洋高校の先生方、生徒のみなさん本当にありがとうございました。

Copyright(C) 舞鶴市立加佐中学校. All right reserved.Copyright(C) 舞鶴市立加佐中学校. All right reserved.