舞鶴市立加佐中学校
4月27日(火)ICT活用 1年生もタブレット デビュー!

GIGAスクール構想によって1人1台配付されたタブレットを授業で活用しています。
 本校の2.3年生は既に、iPad + ロイロスクールを活用した学習を1年数か月の間経験しています。昨年度の文化祭でもプレゼンテーションツールとして活用し、その腕前は立派なものでした。

新入生を迎え、年度の初めに改めて全校でタブレットの活用について約束事を確認し、満を持して今日から1年生も各教科で活用しています。
 生徒たちは、一瞬でお互いのワークシートを表示して比較をしたり、Webで該当項目を確認したりと、タブレット端末の快適さ・スピード感に感心し、みるみる要領をつかんでいきます。
 そして先生は、使いこなすための段階的な学習と教科の特性を踏まえた展開を準備して、すべての生徒が授業での扱いに慣れて、安全かつ有効に使用するために、たのしく学べるよう工夫しています。今日の感動・驚きを明日の授業につなぎます。